注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

运动会能带给我们什么?  

2010-10-20 23:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天校运会结束了,在两天的比赛日程中,整个校园沸腾了,空前热闹。特别是最后一个项目:绑腿跑开始后,足球场里三层外三层的围了个圈,所有师生的眼光都集中在那里,“一、二、一、二”的号子喊得震天响。经过紧张激烈的角逐,我们班在这个项目上获得了第五名,最终班级获得了团体总分第三名。学生很欣喜,我也很欣慰。特别是两个团体项目都拿到了名次。回到班里,我简单总结了一下,表彰了获得名次的所有参赛运动员,肯定了也鼓励了其他项目中没有获得名次的参赛同学,特意要同学们转告对家长的谢意。大家都欢天喜地的回家了,我回到办公室,又独自思考了一会,运动会除带给同学们获得名次后的开心快乐外,还带来了什么呢?

          在观看4乘100米接力时,我听到一位外班的同学正评价跑在本轮最后面的同学:“我们班的同学真垃圾,又是跑在最后,丢脸!”,自己听了后惊诧不已。联想到跳长绳时,当宣布我们班获得第二名时,满以为得了第一名正欢呼雀跃的同学突然停下来问:“为什么不是我们班第一名哟?就是某某和某某拖了我们班后腿,要是去掉他们,肯定得第一,唉,郁闷!”学生心中,只有第一能让他激动高兴了,别人超过了不高兴,自己落最后了,更不能正确对待,好象只要参赛,就一定得夺名次,最后一名一定是别人的事,与我无关。这难道是集体荣誉感?难道是向前看齐?那种重在参与的精神和体验过程的快乐呢?那种淡淡的失落与对竞争对手的敬重与羡慕呢?也许我们过多的关注成绩了,无论艺术考级、还是什么大奖赛、还是从小学到现在的考试成绩与排名,一直在影响着他们对名次的追逐。什么时候我们的目光停在跑在最后面的同学的身上,并能真正关心安慰他们呢?因为紧张或从未曾训练就参加比赛的同学很多,当他们在跳和跑的过程中摔倒后,我们能将他们扶起来,又怎么去抚平他受到挫折后心灵的创伤呢?面对弱者,我们是同情还是嘲笑?当我们自己就是弱者时,我们怎样正确面对,并尊重对手呢?

           另外,我们的体育教学观念是不是也要改改呢?首先要渗透全民健身的理念啊!采用什么样的方法能让孩子们主动参与活动,而不是要老师为了完成任务去指定,或是某几个进行了体育特长训练同学的专业表演?

          在男子一千米的比赛中,出于这是中考项目的考虑,特设了二十四个获奖名次,然而我们班竞无一人进入。开始无人敢报名,后来我点了四人,在我的一再要求下:不求拿名次,跑到就是胜利。四位同学还是跑到了,但身体素质明显不行,显然是没有长期进行过如此运动量的活动。而我们小时候读书,离学校三四里地,一天来回四趟,几乎天天都在跑。现在的学生,还是运动少了啊!

         生命在于运动。运动带来健康,健康才有快乐。下周,要和同学们一起跑起来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017