注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

不可原谅的错误  

2010-10-17 23:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天失信于文波,坐立不安,愧疚难当。

          早在开学时,一次开会,碰巧和文波坐在一起,听他说正在准备自己的书法展时,我随即表示祝贺,并说有时间一定前去看展,欣赏。文波热情相邀,我记下了时间,十月四日,在假期中,我一定会去。不料假前文波特地告诉我,书法展延期至10月17日,也就是今天。昨天晚上我都记得,今天中午一定要去,并略备润笔资费,想当场索字一幅,是为喜庆,也为尊重。上午有学生,忙,下午同学小孩过来,还是忙。直到晚上才惊记起,大呼:坏了、坏了,误大事了!捶胸顿足,悔恨不已!辗转问过电话,均不通,于是愣坐在客厅,反省。就是打通了,何用?需要解释吗?有什么值得解释的?忙?太忙?忙得真的忘记了?道歉?对不起!?

          我敬重文波,是他的执着。他钟情于书法,除了教学,所有业余时间均浸淫于严筋柳骨、笔走龙蛇间,无论寒暑。他的勤奋刻苦到了极端,多的每天练习达十多小时不断。以致现在出现眼疾,无疑是练字时间太长,用眼过度造成的。曾有段时间,我也抱着毛边纸、拿着毛笔去他书房请教,并想感受那种氛围,感染那种执着。文波很是高兴,欣然执手相教。可我远没有那份耐性和定力,过不了几天,就借有事,忙,不去了,再也没踏过他的书房门,我早“忘”了,当初,信誓旦旦地说:练字不为别的,修身养养性,希望能有一天,将自己写的字挂到书房里足矣!现在呢,两年没有拿过毛笔了,真的忘了!我抱去的那半卷纸,那枝秃笔,应不会忘记言不由衷只说不做的我,只怕还扔在那里嘲笑我吧!文波从来没有笑过我,来与不来,他总是真诚地待我,练字是他的世界,没有我的喧哗,他更能清静地修炼。只是我对不住他待我的真诚,他周五检查完病,又特意到班里看同学,交待事情,还到我办公室再次相邀。我劝他要善待身体,好好养病,他说,现在只能停笔了,今年真是大喜大悲的一年。恋爱结婚收获爱情,不想却患得眼疾,不得不停下笔来!走前,他自我宽慰地说:这次书法展,算是二十八年来的人生总结吧!我也正是想去会展现场看看他的枯笔和灰白之中那种不屈顽强坚毅地韧劲啊!可我却辜负了!!

        也许今天他在忙着接应圈子里的朋友,也忘记了我的失约。我希望他忘记,我不是什么大人物,也不是行家里手,替他撑不了什么,这样也好,我值不得他惦记。就怕他会想起,如果他有一丝丝地失望呢?我决不原谅自己!!

       有些错误不能原谅自己,比如今天。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017