注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

教,然后知困  

2010-10-13 22:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有理数一章上完了,因为是数的运算,要求比较高,训练也要达到一定的量才能巩固所学知识。所以连续进行了几次小测试,其目的还是通过“评优”的方法来激励学生,认真关注、深化记忆。自己根据学情,设计了几份试题,都是四十五分钟的容量,今天测了一次,结果不太理想。几个反复强调的重点仍有许多同学过不了关,感到很困惑。面批了几位同学的,大多数的计算错误他们都能当场更正过来,为什么在测试时间内检查不出来呢?经过对比分类,主要问题都是“专注”问题

      我设计了一道“平方得64的数是     ”的题目,这本应是八年级讲平方根时讲的内容,但学乘方时,我在课堂上补充了“3的平方是多少?-3的平方是多少?平方得9的数是多少?”的问题,这里照搬过来,听了课的同学应当很快能填对,但很多同学只填了8。还有几道混合运算中,都是与乘方有关,其中 -1的4次方与(-1)的4次方还是搞不清楚底数到底是多少,看到错题了,才知道错了。“-8-9”还是等于1,不能用代数和来理解,有的则是有负号看成了没负号,“除以一个数,等于乘以这个数的相反数”,运算顺序搞错等等。这些问题在以前教过的学生中也出现过,但远没有这般集中,这究竟是为什么?

     困惑之余,突然想起了看过的了篇报道:当下的孩子好动,许多学生静不下来,注意力不集中或集中时间不长,因而被老师或家长冠以“多动症”的帽子戴着,但据医学专家分析,在被老师和家长认定的有“多动症”的学生中,80%以上的都属正常。造成多动的原因竟然是环境恶化引起。孩子长期吃含激素过多的食物,噪声、光污染,电视、电脑等视觉刺激过度等均能弱化孩子对新鲜事物的认知。

     我们的学生学习能力的下降,老师们都有同感。每上一节课,需要老师不停的喊“注意啊注意啊”,教室里讲桌不时敲得“砰砰”响。是不是与此有一定的关系呢?如果学生的注意力下降真的与环境影响有关,那提高学习成绩的事将会成为一个“综合性工程”了这真是件不可思议的事情,但愿我的这个怪想法不会被家长朋友们理解为找借口,推卸责任吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017