注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

中秋  

2010-09-23 08:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年中秋无月,少了淡淡清辉。因此没了如水的皎洁中,人月共圆之景。有月,仰望之,人长久,共婵娟,淡淡的思念,也会是淡淡的幸福。无月,这份思念无从寄托了,有些怅惘。还是有月亮的好:

    “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
      今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”

        ……

      冷雨斜风,没有出门,也没有来客,很清静。总归要惦记着的,是远在千里之外的老娘。不知她可安好?几次拿起电话,想想又放下,通了也是白说,她耳朵不好,听不到说什么,还是只能打个电话问问妹妹。电话那头,无非是还好还好,只是脾气依然大,只能按她的来,我行我素。本来是邀她一同去工厂过节,她却一个人上街了。妹妹在电话里安慰我道:只能让她高兴得了,她心情还蛮好的,放心!

       我是放心,也操不到心了。只想听听娘的声音,哪怕就是那几句很不耐烦的:“我好得很,不用你们操心!”的话。几十年前的中秋之夜,是一家人座在一起,由娘切月饼,分月饼,吃月饼的,最先是只有一个月饼,用油纸包着,外面是一层层的壳,里面有冰糖、花生、芝麻的那种,一块月饼分四份,我们几个一人一份,娘不吃,她说不喜欢吃。却把油纸里掉下的壳细细地捡起吃了。以后是每人一个,从外面一层层剥壳吃,直到吃里面的冰糖,要吃很久的,大概味道很美吧,我却是不喜欢吃月饼的,不知为什么,对它一直有抵触,至今都不吃。如今一家人四分五散,除了春节,难得聚在一起。我一向是有男权主义的,什么事都能担当。成家立业这么多年了,却一直认为有爷娘在,才算是家。如今父亲去世了,娘也不跟我们生活在一起,难怪一到过节,心里总是空空的总觉得住的房子不算是家,现在想来,我把老家的老房子卖了,娘不时的骂我败家子,是骂得对的。还是不长大了做崽好,有爷有娘喊,也有月饼吃。

        打开电视,看到许多外地的游子,不远千里万里,赶回来看老爹老娘,大包小包的塞到老人手里,为老娘梳头洗澡,欢聚共餐。镜头里的苍苍白发老人,最最高兴。有的孙子没来看,还不痛快,一定要在电话里听到孙子的声音才笑开怀,这欢颜、这温馨,如今都成奢侈品了!

      今年的中秋,我只能是想着娘,不知娘想着我们么?不知她老人家今天吃过月饼没有?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017