注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

10.17  

2010-09-17 23:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一位反思型的班主任

各位亲爱的朋友们,大家好!

很荣幸被胡书记邀请,能参加青年老师的活动。我是羡慕大家的,因为,因为大家年青!自己早已被划开出青年老师的圈子了,才知道朝气蓬勃、激情飞扬、意气奋发、锐意进取等青春澎湃的词已与我无关。今天来参加这个会,我只能说,希望有一颗和大家一样年轻的心。受学校和胡书记的委托,要我在这次活动中谈一点教育思想。因为没有底气,所以很有压力,所以结合自己的实践,选了一个“做一位反思型的班主任”的题目,与大家一起学习,有很多的生吞活剥,再加一点肤浅认识,不当之处请大家指正。

首先,我不是思想家,黄校长多次在不同场合用溢美之词夸奖我,我知道那是黄校长的一种表扬方式,请大家不要拿它笑话我。但我确实在思考,更多的是反思。对当下的教育理论、现状、自己的教育方式,从没停止过反思。我所理解的反思,就是在学习中思考。有一句话这样说道:“思想家可以引导我们的思想,但不能代替我们的思想。”这里面就包含有反思和质疑。教师要有自己的教育思想,就要有不断反思的习惯。反思教学行为,反思与教育有关的观点,反思某一个教育现象。反思的过程,需要一颗敏感的心,对视而不见、习以为常的事进行批判性审视;对司空见惯、熟视无睹的现象用心发现;对貌似合理、历来如此的做法试图做出一点改变。

首先,对教育理念要敢于反思。通过谈学习郭思乐教授的“生本理论”谈自己的教学案例:关于 与 的大小比较的方法;我对“教育要对孩子的一辈子负责”的反思是:教育是是影响人的一辈子的事,我们不仅仅关注以后的影响,教育更应关注当下的孩子的成长过程,而不能忽略这一重要过程,认为人生是从懂事开始,从读大学、就业开始。孩子以什么样的常态下成长才是孩子?所以学校以关注学生的健康成长和快乐生活最为重要。那么我们就要设计更多的适合他们的活动和课程来让他们找到快乐,自然成长,而不是用计算能力、英语水平、艺术特长、各项规定、考试刺激来塑造他们成长。谈芬兰教育。然后读我的读书笔记。

其次是要能对自己教育行为进行反思。“为什么每到六点四十五分后,广播里还在喊已到静校时间了,请班主任组织本班同学放学”?一方面是老师们太敬业,另一方面,是当下的教育行为有功利主义色彩。社会和学校把升学排名看得如同性命一般重要,老师把成绩看成是自己的业绩,学生考得好,是评价老师最有说服力的一条。很多老师是把学生当成是可以摆布的私有物品,或者说是可以高度一致的工厂的产品。所以老师们想怎么要求学生就怎么要求,有没有考虑学生的实际承受能力呢?是否符合学生正常的心智发展水平呢?我们可以说这是苦打硬拼出质量,希望有更多的学生达到用成绩来划定的所谓优秀等级。深层次我们的教育目标不一致。去年的读者杂志里有一篇文章:从五十七分想到的:一位中国孩子考试回来,爸爸问他得了多少分,他答:57分,爸爸不由分说一顿暴打,事后才知,57分是班里的第三名,他转怒为喜。觉得对不起儿子,然后又问:儿子,第一名多少分?儿子回答说:87分。父亲又不高兴了,他陷入了沉思:57离87相差这么远,看来有差距啊,那你还哭什么哭,儿子在做父亲的心里只不过是比较的分数而已,至于试题多难,究竟多少水平就算不错不是他考虑的了,而美国教育评价机制不是这样,如果80分为优秀,那么,达到80分都是最好的,80分与100分同样骄傲。他们推崇的是基本要求。所以达到基本要求的人个个自信,人人认为自己了不起。对于我们的义务教育,达到基本要求不就行了吗?不行!我们永远是更高要求、最高要求。结果是培养了一大批没有自信、没有目标的人。因为他们永远也不知道什么时候是最好的,也不知道要怎么做。我们在座的是不是都有点象这位父亲呢?所以我的反思是教育是无功利的行为,所有的教育教学行为,都应是本着有利于学生健康成长出发的。我们在教育学生时,如果想到人本关怀,把你的学生当成真正的孩子,真正值得关爱的孩子看吧!

第三就是要学会反思教育现象。谈我在班里被罚扫地的事,今天是教师节,老师可以不用罚扫地。联想到做操老师为什么不做?学生在太阳晒,老师为什么可以打伞?做操一定要顶着烈日吗?学生会认为,因为是老师,所以可以不做操,也可以打伞。人就这样分成三六九等了。又谈到分水的事,秩序就是这样乱起来的,利他还是利已呢?所以一切都是教育,要看你怎么处理好这种最好的教育场景。

 我是一个教师,却不是一个真正有思想的教师,所以希望通过努力让自己有点思想,然后才能培养学生也有思想。

  做一个有思想的教师应是我们追求的目标。

最后,为大家推荐三本书:第一本书是李镇西老师的《做最好的班主任》,第二本是郭思乐教授的《谛听教育的春天》,第三本书是张志勇老师《思想是名师之魂》,欢迎光临我的班级博客yy12z98.blog.com

 

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017