注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

家长会发言准备稿  

2010-09-14 21:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做真诚的朋友和亲密的合作者

七年级九十八班第一次家长会发言稿

尊敬的各位家长朋友们:

大家好!很高兴有缘能和大家相识!在座的各位中,有的家长已经认识了,有的还是第一次见面。我希望在未来的三年,或更长的时间里,我们能成为真诚的朋友,因为,我们在为着同一个目标一起努力--------那就是让孩子们健康成长,快乐学习!为了达到这个目的,我们还需要亲密合作。所以,我今天发言的主题就是“做真诚的朋友和亲密的合作者”。我将真诚的为家长朋友阐述和介绍未来三年的班级建设设想;孩子入学以来的学习状况及各学科学习上的要求;在起始年级中几件我们共同努力要做好的事。然后就是听取家长朋友们对孩子的介绍和对老师对班级管理的合理建议。时间大约一个小时左右。

一、98班班级建设设想:

  昨天,我们班通过了“98宪章”,它是我和同学们的共同约定、共同希望、共同目标。也就是我的班级建设目标吧,这里,我先读给大家听:

1、  我健康,我快乐。

2、  让人们因为我的存在而感到幸福。

3、  我守时守信

4、  我勤学励志

5、  我孝顺父母、尊敬师长、友爱同学

6、  我每天阅读半小时

7、  我每天锻炼半小时

8、  我力求做有准备的事

9、  我在行使自己的权利和自由时,不妨碍他人的权利和自由

10、       做普通平凡的我,做不一般的我。

上述十条中,第一条就是我们班级建设的总目标“让孩子们健康成长,快乐学习”,我想告诉大家的是:身体健康、心智健全比成绩优秀更重要,愉快地、带着浓厚兴趣地自主学习比家长带着主观的升学意图和功利主义思想去逼着孩子学习更重要。以下的九条中,涉及到学习的有两条,要健身的一条,其余六条全是塑造品德和提升人格魅力的。是的,我们培养孩子,是要先学会做人,后才学会求知的。我要求同学们都能背出来,这里,我有个请求,希望家长朋友们也能记得,我们一起学习,一起督促、一起共勉。其中大多数是与行为习惯的养成教育有关,而且有可操作性,也是能够做到的。如:陪孩子一起阅读;一起锻炼、养成守时守信的习惯,说到做到。我想通过三年的共同关注,每个孩子都能身体好、有爱心、懂礼貌、守纪律、爱学习、讲卫生,我们的目标就达到了!

二、入学一周多学生现状

大多数同学都还在新奇、兴奋期;还在角色转变期。绝大多数同学都能把自己最好的表现展示出来,“嘴巴甜;举手积极;爱表现自己;活泼好动等”,反映出来的问题主要是:1、纪律意识还未形成“什么时间做什么事情”执行得不好。特别是时间观念不强,课前静不下来,插嘴,讲小话,中午不午休等2、听课习惯不好,注意力集中不了多久,自己玩自己的,抓不住要点,布置的作业不能按要求完成。3、学习内容增多,作业量大,学生学习效率不高,喊累,有点吃力。4、卫生习惯不太好,乱吃乱丢乱扔。5、不会劳动。许多同学没有做过家务,需要培训。一句话,就是行为习惯的养成教育还没有跟上来。通过八天的锻炼,眼保操和卫生打扫进步很快。自习课纪律和午休情况还是原样子。后段得和家长朋友们花大力气合作,改变这些不良作风。

三、对学生的基本要求

1、穿着整洁得体,定期检查仪表,以校服为主

2、按时作息,有时间观念

早上:值日生7:15分到校

      其他   7:25分到校

中午:11:55分放学

      1:30分午休,其中在家午休的2:20分到校

晚上:5:45左右放学其中周一6:00左右

3、认真完成各科作业

请家长根据家校本记载逐科检查并签字,有能力辅导的可作辅导。每周写好激励语。10点以后尚未能完成,可考虑休息。

4、搞好阅读、锻炼,非特殊情况每天坚持

5、少看电视,合理上网,禁止进网吧。

6、控制零花钱

7、注意往返校途的安全

8、不带手机入校园

四、亲密合作:

1、班主任每月与家长朋友通话一次,每两周与同学们谈心一次。

2、家长对班级管理、学科学习情况、学校意见及时与班主任交流。

3、家长朋友们每天关注孩子们的学习情况,主动询问一日班情,多浏览班级博客并发表评论。

4、关注孩子们的大型活动并热心参与。校园艺术节、校运会、科技节等。

最后还是回到我的主题:衷心希望能成为大家真诚的朋友与亲密的合作伙伴。祝我们共同关注的孩子们能健康成长、快乐学习!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017