注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

当不正常成为正常,是可以“理解”的  

2010-09-11 22:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天周六,理应休息。却在昨天就被告知:今天来校参加监考,市人事局在此设立工人技术等级升级考试考场,请你监考没商量。“什么?你有事,要请假?懂不懂组织纪律?个人服从集体!你有事他有事,这考试还搞得下去?你有没有集体荣誉感?人事局可不是一般的部门,评优晋级哪一样不经过他们?我们学校与人事局建立了良好合作关系,每年都需要他们关照。你去年不是晋升了高级职称吗?如果不是人事局关照我们单位,每年多给一点指标,哪有你申报三年就顺利解决高级职称的份?再说,人事局够看得起咱们啦,加班不是发了一百元补助吗?这是领导为咱们谋福利啊!多少单位想着这美事都办不到呢!你莫摆什么法定假受自己支配的谱了,好好理解,并谢谢人家吧!”在考点办等着时,我在进行自我教育,以上是我思想斗争的主要内容,有些是我代替领导来批评我的落后思想的,吃国家的饭这么多年,这点批评与自我批评的思想境界还是有的。

          八点二十,考点办主任发话:耽误了大家的休息时间啦,这里先谢谢大家,这次考试比较特殊,考生都是工人,大多文化程度相当低,没经过学习和培训,有的姓名考号要写在哪里都不知道,但是他们都是有着一、二十年工龄的工人,眼巴巴地等着这次考试过关,可以晋级加工资。他们的资格都是通过严格审查了的,当了二十多年的工人,拿个高级工不容易,大家都是人吗,相信能理解他们。所以吗……这次考试要把握好监考尺度,我们已经请示了上级,这次考试的通过率要达到百分之八十五以上,因此考试时,既要保持考室秩序,又要考虑考生实际,相信大家一定会愉快地和谐地把这次组考工作完成好!这番话相当委婉含蓄,不,应当说是有艺术,领导是什么?领导是搞艺术的啊,多有人情味啊,多懂原则与纪律的灵活性啊!我们会心的笑了,我们“理解”领导的一番苦心了。当然我们也包括我。

        真是神了,考试果然如领导所料。许多工人老大哥搞不清基本考试规则,有一位还座错了位置,试卷发下去后,除了交待手机不要响,不讲话以外,就只能听之任之了。可他们把随身带的资料翻了个遍,还是“四顾两茫茫”,他们先是小心的翻书,不时用羞涩的眼光扫视一下我们,就象犯了错误的学生一样。我只能躲过他们的目光,望着许多写着沧桑的考生,他们当中大都是不同行业中最普通的职工,四十多的岁的人居多,为多挣三五斗参加如此考试,只为争取那“百分之八十五”的份额,我真的“理解”他们了!然而又有不理解,貌视公平合理的考试,诚信和正义被公然践踏,到底是考生们在违犯考试纪律、破坏社会公信力呢,还是权力部门和有领导艺术的领导们在玩弄公平正义、让我们在“理解”的基础上,观看一出“一百只猴子抢八十五只安全帽”的闹剧,让猴子们也“理解”,能抢到的是不错的,也总有抢不到的,然后来“和谐社会”?

        几经折腾,大多数答卷都填满了,还有几位在苦思,有一位居然向我招手,我走过去,他讨好的指着一道题问我,请我帮他拿出正确意见,好象是一道这样的题:“封建社会的朝鲜王朝时代实行的是什么法制体制”,我苦笑着摇了摇头,除了我不能告诉他外,我真的不知道这个答案。我很纳闷,这些来自不同行业的工人如道路养护工、收银员、城管队员、锅炉工、某单位司机等,要评他为高级工,经过实际操作考核不行吗?非得都要知道“封建社会的朝鲜王朝时代实行的是什么法制体制”才行吗?不知那些肥头大脑的拿年薪数十万上百万的央企高管,那些在各级主席台正襟围坐的领导们是否也知道是否也必须知道这道题的答案?

      一场如此和谐正常的大家都能“理解”的考试结束了,似乎所有人都高兴.。就连那些刚跨出考场,还有那道“封建社会的朝鲜王朝时代实行的是什么法制体制”的题目都没有做出来的工人师傅,在肯定自己就是那百分之八十五时都是高兴的,就我一个人却想这么多,真的不正常。好象一遇到看病求医、子女升学、排队购房、调动升迁等事无巨细的问题时,大家“正常”想到的是要通过“活动”找捷径,通过特殊关系缩短过程,通过灵活变通处理了“原则”,才能达到了目的一样,大家都能“理解”,就我一个人还在问为什么。太平盛世,和谐社会,所有的规则和潜规则大家都“被理解”了,这样不是很正常的吗?!

       我不正常,你能“理解”吧?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017