注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

5.17  

2010-05-17 11:45:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢下雨天,淅淅沥沥的雨帘把喧哗隔开,隔出一方清静。最好是双休天的清晨,能听到叮叮咚咚敲打在阳台外遮雨板上的雨滴声,而想起此刻不用早起,急冲冲地奔教室了,那种放松很是受用。于是懒懒地倦在被子里,半梦半醒,把日子拉长再拉长,有点“偷得浮生半日闲”的感觉。想读点诗,最好是戴望舒的《雨巷》:

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳亍着

冷漠、凄清,又惆怅。

她默默地走近,

走近,又投出

太息一般的眼光她飘过

像梦一般地,

像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过

一枝丁香地,

我身旁飘过这个女郎;

她默默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

……

      我的内心是寂寞的吧?!希望偶遇一个丁香一样地结着愁怨的姑娘?不,只想立在雨中,迎着凄婉迷茫的目光。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”

      好象母亲大抵是最怕下雨的,早年家里盖的是茅草房,江南雨多,隔了年的茅草等不到冬天换,就沤坏了,一下雨就漏,外面下大的,屋里下小的,一到下大雨,娘的脸愁得比天还阴,家里盆子桶子全用上了,连蚊帐顶上都扯上一块塑料薄膜,娘就一边埋怨体弱多病的父亲没好好拾掇屋顶,一边咀咒该死的老天。我们几个却不管这些,全趴在窗子边,守着滴滴嗒嗒的声音,看窗外白白地雨雾中,顶着斗笠急急地往家里冲的乡亲们,还有那头老水牛,欢快地沐着雨水,任凭牧人怎么鞭打,就是不挪脚……淌下的屋檐水扯成一排水线后,屋檐沟里的水就满了,地里的蚯蚓憋不住了,开始往外爬,平时趾高气扬的公鸡都挤到屋檐下躲雨了,眼睁睁看着鸭子骄傲的在雨中嘎嘎啄着美食……这就是童年记忆中的雨景了,多少年了,老是回想起。如今母不用愁下雨了,父亲走了,她也骂不着了。她的脾气很坏,总是和子女合不来,在小妹那边住了一段时间,总是横挑竖责,我是知道她的孤单和寂寞的,子女都有份工作了,让母亲衣食不愁,她那份内心的孤独却无法弥补。娘要强,操劳一生,也穷怕了,生怕自己老了还给儿女们添负担,自己有时也自责,没有创造更好的条件,让娘心安地享点清福。昨天八十岁的姑妈来家里了,看着父亲的像眼睛红红的,一阵嘘唏。已是满头白发的老人家巍巍颤颤地对我说:你也是白手起家,不容易,要知足,你父亲会保佑你们的……

我不要彷徨,更不要惆怅,要知足。感谢窗外的那场雨,送我的一份宁静,还有偶尔的一点遐想。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017