注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

2010年4月24日  

2010-04-24 18:42:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校公告栏出了则办公室的通知:内容是本周例会有一项“向玉树灾区捐款”的活动,要求每位教师到办公室领信封将本人捐款装好写好封好以便活动顺利开展。括号特别规定:每位教师不得低于200元。放学回家时匆匆一瞥,看到括号里的规定,觉得这“捐款”有点变味。

      国难当头,人人都当尽责。捐款献爱心,本是无可厚非之事,每一位有爱心的人,会自发去做。表达爱的方式也不尽相同,但目的都是相同的:悼念逝者,慰藉生灵;珍视生命,帮助重建。它体现出文明社会的一种道德关爱,更能体现民主社会对人权,对生命的尊重!我想大多数老师在没有学校“官方规定”时,都会捐出200甚至更多,捐是自愿的,多少是由捐赠者决定。一方面为灾区捐款,表达对生命的珍爱,一方面“被捐款”,连表达珍爱生命的人权都没有,这难道不是一种悲哀吗?

      联想到山西矿难时,救援的官方称花了一个多亿,一百五十多人救出,只死了三十多人……事后总结时,大幅的歌功颂德。每个生命都是一样的珍贵,死一个人都是天大的事,“只”死三十多人是庆幸?死一个人的悲伤与死三十多人的悲惨难道会成倍数关系吗?救出来的人多于死去的人,值得邀功吗?凤凰卫视的记者拍摄到的下井救援的抢险队员疲惫的躺在矿石堆上休憩;边上的队员就着矿泉水吃馒头的照片看了后让人心寒,“救人者如此待遇”把镜头对准从井下抬出来的生还者,就是珍爱生命?!

     星期五早自习组织学生捐款,办公室的老师在谈论:某某班捐了两千多,某某学生捐了两百。哪个班最多,哪个班最少,但愿不是互相攀比的议论。真诚才是爱心的可贵之处。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017