注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

2010年4月16日  

2010-04-16 09:49:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我的理想

岳阳市第十二学  任向阳

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

很荣幸能在这里演讲,今天我讲的题目是“我的理想”。这是一个很没有创意的题目,但它同时也是让所有人曾经心情澎湃的题目。因为我们在座的绝大多数都怀揣着美好与憧憬写过这篇作文。我现在的理想是什么呢?“不做让学生讨厌的老师!”这个理想不太远大,也不会让我心潮澎湃了,但这是我真实的想法,也是所有老师们的想法,谁愿意成为令人讨厌的老师呢?为了实现这个理想,我常常说一些话自我激励。

我对自己说的第一句话是:

请相信每一个“错误”后面的理由

很少有学生没犯过错误,很少有学生不害怕犯错误后,回答老师的“为什么”?因为老师的眼光和口吻里会有些许怀疑和不信任,一件事让我改变了已经习惯了作法,曾有位我很看重的学生在一次数学测试中,只打了八十几分,我很气愤的大声斥责他不用心听课,一边跟他分析试卷:这道题讲过的,不该错,那道题做过的,怎么能错?在我喋喋不休一通后,他说了一句:老师,这也不该错,那也不该错,究竟哪个该错呢?我无言以对,是啊,为什么要如此苛求?学生如果是完美的,还用老师来教吗?我们面对的不象是工厂的生产线,出来的是整齐划一的产品。学生是富有个性的。思维方式有差异,对知识的认识方式和过程也不尽相同。为什么不能有错误呢?

学生违纪也是如此吧,每位同学违纪应当是不自觉的而非故意的,或许还会有许多其它的原因,正缘于此,学生犯了错误,我会先让学生找个能够说的理由,而且我总是相信他们。有位同学经常迟到,直到晚上我去了一趟他家里才知道他住的有多远。教室里一把老师坐的椅子的腿断了,有学生主动来承认错误,原来他下课时坐了一下,用力大了些,就断了,而那把椅子本已快要折断了,我问清原因后并没有批评学生,只是问他摔着了没有。一位学生红着脸跑到公室来,说作业放在家里,忘记带来了,我要她下午带来,看着她轻松的走出教室,相信她下午一定会带来的。有同学在抄作业,被我当场抓到了,问他为什么要抄,他低着头说,太难了,不会做。是啊,我布置的题目不是分层要求的,他听课本来就有些吃力,跟不上来,拔高点的作业还怎么能完成呢?每一个错误后面真的会有一个理由,或许都是真诚的理由,相信他们,他们不仅会改正错误,还会学到什么叫尊重与信赖。

为了不被讨厌,我对自己说的第二句话是:

请把每一株小草都当成是一朵花

 “小草是很自卑的,因为它没有花的艳丽”,这不是名人写的诗,而是我在乡下教书时,一位学生在班级日志里留露出来的心声,她爱读书,作文写得很好,但理科成绩不行,平时总是一个人默默地坐着,很少有人注意她。后来我就让她写班级日志,把每天发生在班里的事用心地写下来,晚自习的最后一节课留几分钟让她读,她写得太好了,表扬的,批评的,要指出的问题,要提出的建议,她带着一丝丝文采,在我的鼓励下小声地念出来,同学们都静下来听,不约而同的鼓掌,我们看到了她少有的笑脸,在她羞涩的笑脸上,也看到了她的自信。有位学生叫鲁新宇,平时大大咧咧,作业马虎,还有点自以为是,但他的思维非常的活跃。有一次讲完例题后,他提出一全新的观点,听他讲完后我大加赞赏,并当着全班同学的面说,你如此聪明,真的可以很得意地笑着。他笑了,我也笑了,大家都笑了。我想至少那一节课他是愉快地听着,而且以后也会一定会认真地听。陈更新同学家里没人管,成绩差,自己放弃了,有些不思进取,开校运会时,我特意让他参加只有十五人能参与的绑腿跑,他表现异常的积极,最后我班得了全年级第二名,在表彰总结会上,我把每个队员的名字都念了一遍,他也和班里的每位同学一样,分享到了同样的高兴,还有不一样的自豪。

我想每一个班级里都会坐着这样的学生,或是成绩不太好,或是表现不如人意,或是毫不出众。但是他们都有闪光的、向上的一面,他们都渴望着我们肯定和鼓励的目光。其实,每一朵花都是一株草,而每一株草都是一朵花啊。“花有花的光彩,叶有叶的荣耀,根也有根的感受”。 “美是无处不在,缺少的只是发现”。我想:我应当正视我的每一个学生,关爱我的每一个学生。这种爱首先是一种教育态度,其次是一种重要的教育方法。我要把爱毫无保留地、公平地分给学生;而对于学生来说,能得到教师的爱,得到教师的关注和赞赏,会是一件多么幸福的事啊。

为了不被讨厌,我对自己说的第三句话是:

你知道学生的苦并分享了他们的乐吗?

最近看到网上的两则很沉重的消息:一是有位中学生因为老是完不成老师布置的家庭作业,要告知请家长而不敢,跳楼自杀了,写了一篇遗书名为《天堂里不会请家长》。另一则是一位中学生跟家长郑重其事地说,他长大了,以后决不要小孩,因为读书太苦太累了。是的,学生“6进6出”(早上6点多钟进校门,傍晚6点多钟才离校),每天都有做到十一二点才能完成的作业,学业负担太重了,学得太累了。我还无力改变这一现状,或许有时还是这一种现象的制造者之一,我只能怀一颗温暖而不是冷漠的心和我的学生们一起感知着学习的苦与乐。早晨,他们冒着寒风细雨跑进教室时,我也站了他们的面前,放学尽量早一点,少让家长在饭桌前等待着。哪位同学有情绪,或家里有变故,我都会在第一时间知道,并用恰当的方式和他们交谈。每天,我都会询问一下各课代表,今天一共有多少作业,如果多了,数学作业就免了吧。

为了尽可能多的感受轻松愉快的气氛,我乐意到学生中间,多和他们交流勾通,他们能把我当朋友,说几句笑话,开开玩笑,我很高兴。班里的大小事情他们商量了办,我只提些参考意见。08年艺术节要来了,班里几位思想家说是要为十二中写一首校歌,我大力支持。有一年绑腿跑我们得了第二名,在终点他们把我抱在了一块。校运会得了团体总分第一,我们一起吃冰琪淋庆祝。流动红旗又回到班里了,月考取得了好成绩,我们都会用集体击掌这一普通而又热烈的方式来欢庆,呆在学生中间,我觉得自己也是班级里真实的一员时,同学们也就接纳自己。只有此时,我才感受到教育的快乐,这也就是我的理想境界吧!

著名教育家李镇西老师说:要“做最好的教师!”。其实我也想。“做最好的教师!”是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生。”我同魏书生、李镇西那样的“最好的老师”相差太远,但我对“最好的教师” 的理解就是“最好的自我”。 我的每天都不一定是最好,甚至每天都有遗憾,如果每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向“最好的教师”的境界靠近。这就是我的真正的理想:“做最好的教师!”但愿我能实现我的理想:如果我的理想还没有达到,请相信我,我正在努力!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017