注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

2010年4月16日  

2010-04-16 09:44:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五分钟的宽容

岳阳市第十二中学    任向阳

晨读铃响起时,外面突然下起了雨。当邵威气喘嘘嘘的站在门口喊报告时,额上的水滴正往下淌,也许是跑快了,头上竟升起了袅袅“白烟”,看着他这幅狼狈模样,正在早读的同学们都哄的笑了起来。又是他一个人迟到!连着几天迟到了,昨天写的“做守时守信的好学生”的说明文还捏在我手里,今天却又是昨日再现!

我毫不客气地将他带进办公室,铁着脸就是一顿训斥:“不多不少,总是迟到五分钟,你可真“准时”啊,怎么就不能早一点点呢?这就是你昨天的保证?又是说公交车迟了?”邵威低着头,任我一通连珠炮似的责问,一言不发。发梢上还在滴水,我还听得到他低低地急促地呼吸声,——心顿时软了下来,递给他一条毛巾,“先擦擦吧”。我叹了口气:“你呀你,太不争气了,今天放学后,我到你家看看吧,同你妈商量商量,看怎样才能让你不迟到。”说到家访,他突然抬起头来,吞吞吐吐地说:“老师,我错了,能不能再给我机会,别去我家了?我以后……以后不迟到……最多……只迟到三分钟!我保证!!”他说话的声音越来越细,最后壮着胆说了句保证。“什么?最多只迟到三分钟!”看着这个平时又老实又听话的学生竟然为了迟到找种种理由,还讨价还价,我又好气又好笑。“不行!”我口气很硬的回绝。他又低下头,默不作声了。

放学后,我叫上邵威搭计程车。他的家的确有点远,车子七弯八拐走了约莫二十分钟,邵威指了三次路,才在一个渔具厂门口停了下来。

我们穿过一长排正轰隆隆生产的厂房,来到一幢两层旧楼前,顺着仄仄的楼梯上去,是一排职工住房,第二间就是了。这是一单间,里面平行摆着两张床,墙边放一张书桌。天花板上横牵着的一根铁丝上挂着各式的四季的衣服,房子小却收捡得很整洁……靠门的窗边是一煤炉,一位看着约莫四、五十岁的女人正在炒菜,脚跟绕着一个三、四岁的小孩。小孩子看到我们进来,欢快的扑向邵威。这是个什么样的家庭呢?我有些纳闷。

“妈,老师来了!”邵威招乎了一声,抱起了小孩坐到了床边。

“哟,是老师来了……邵威是不是犯错误啦……?”他妈妈有些意外,一边手忙脚乱的端椅子,倒茶,一边问我。

我说明了来意后,她连声说对不起老师了,又说儿子读书很用心,也懂事。

“每天很早就起来了,就是十九路车难搭,头班到这里就六点五十五……”

“不是还有十七路,三十二路吗?就在校门口下多方便,十九路下车了还要穿过一条街才能到学校呢,少说也得多走五分钟。”我不解的问。

“不要呢,跑着穿过街只要三分钟就够了”,邵威在旁边补了句。

“唉,还不是这个家,你看到的,经济条件就只这个样子,……”她的声音突然低下来,用手背擦拭着眼睛。在她妈妈断断续续的讲述中,我知道了邵威父亲十年前突然杳无音讯,娘俩都是寄住在邵威的姐姐家,邵威的妈妈带外孙,由女儿供养着母亲和弟弟。邵威上学路太远,每天得搭公交车,为了节约,就办了一张学生公交卡,投币一元,刷卡就只五角了,而十七路、三十二路都不刷卡,邵威就天天守着搭十九路第一趟……

邵威的妈妈还在说着,我没再仔细听了,几次努力想说几句,张了张嘴还是没说,也不知道该说些什么。

走时,邵威坚持要送我下去,说门卫那里有条狼狗,他帮我看着。出了门,我回过头说:“对了,明天的早到时间改了,推迟了五分钟。记着啊,穿过街道时莫跑!”他应了声,却迅速的朝里跑了。

天色渐渐暗了下来,似乎还会有雨。我在问着自己:多五分钟,能让匆匆的脚步从容些吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017