注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

2010年4月16日  

2010-04-16 09:41:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让 数 学 课 堂 生 动 起 来

----浅谈新课程标准下教师角色的转变

岳阳市第十二中学     任向阳

 [摘要] 新的课程标准要求数学课堂是生动的富于个性的,教师要积极创设问题情境,平等参与学生的学习,要关注学生个性发展,成为学生数学学习活动中的组织者、引导者和合作者。

[关键词]   数学活动   问题情境   组织  引导   平等合作

 

数学课程标准指出:“数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。”在活动过程中,学生是学习活动的主体,教师应成为学生数学学习活动的组织者、引导者与合作者。 “……数学学习活动是一个生动活泼的,主动的和富有个性的过程”。 那么,在新的课程标准下,教师怎样才能扮演好这三种角色,来呈现一堂生动的数学课呢?

让数学活动在“问题”中开展

数学教学的过程,就是问题解决的过程。因此教师在数学课堂上的组织和引导,从“问题情境”设计开始。一个好的问题就是一台调动思维活动的加速器。教师要调动学生的学习积极性、激发学习热情,应围绕教学重点,精心设置一些问题情境,问题一提出,就能起到一石击起千重浪的效果。特别是在现实生活中学生们感兴趣的、具有开放性的问题、有时代气息的问题等等。

例如“勾股定理”教学时,导语就从2002年的北京国际数学家大会的会标说起:“有谁见到过这个图吗?你知道它叫什么名字?在这个优美简约的图案里,蕴含着一个关于直角三角形三边关系的奇妙定理,大家想知道吗?”一连串的带有悬念的问题吸引了学生们强烈的好奇心和求知欲望,数学活动就此而展开了。在定理的猜想活动中,又设计这样几个问题情境:1、画一个直角边长分别为3厘米和4厘米的直角三角形,它的斜边会是多长呢?2、画一个分别为6厘米和8厘米的直角三角形,斜边会又是多长呢?3、比较你得出的两个直角三角形的三边长,你能发现什么规律吗?4、是不是任意的直角三角形都具有这个规律呢?再画一个试试。以上几个问题,可操作性强,学生通过实验、测量和观察,都能得到自己的结论,在活动过程中亲身体验到了知识的形成,得到了极大的满足,学习的积极性一下子就调动起来了。

让学生的真实想法表达出来,做解决“问题”的主人

“你是怎样想的?”“为什么要这样做呢?”这是教师启发学生思考问题时常提的几句话。要引导学生真正参与到数学活动中来,做问题解决的主人,教师就要了解学生的真实想法,并以此为教学实际的出发点,在平等参与数学活动中分析学习中存在的问题,帮助解决学生思维遇到的障碍,让学生获得成功体验。教师要一改传统教学中的权威和独言人形象,不能仅仅要求学生“聆听”与“模仿”。要放下架子,真诚的参与到学生的学习活动中来,做学生合作学习的朋友。

例如在学完“两数和的平方”后,课堂上设计了一道这样的练习:

“将多项式4x +1加上一个单项式后,使它能成为另一个整式的完全平方,你有什么方式,请写出三类不同的式子来。”

教师提出问题后,提示学生观察已知条件与两数和公式的特点,学生纷纷说有了首尾两项的平方,只是差了中间的积的两倍,指名让学生回答了两种形式后,有学生问:“已知条件的两项只能做首尾平方项吗?”,“一定要凑成三项才能成平方形式吗?”教师没有直接给出答案,提出让大家试一试,然后让有问题的学生发表自己的观点和看法,学生积极探讨,课堂气氛异常热烈,最后学生自己总结了如下答案:

“加上 后,得 ”

“加上 ,得 ”

“加上 后,得 ”

  “加上 后,得 ”

“加上 后,得 ”……

让数学课堂里充满赞许声

数学问题的解决不仅仅在结果,要让学生经历问题解决的全过程。在经历问题的解决过程感受成功,体会学习的乐趣。在学生积极、主动的数学学习活动中,他们的观察、操作、比较、概括、推理、表达过程均是教师表扬的角度。教师要肯定学生在数学活动中的成绩和闪光点。特别要鼓励与提倡解决问题策略的多样化,尊重学生在数学活动中表现出来的不同认识水平。同时要欣赏并鼓励学生尝试用自己的方式去解决问题。在一片鼓励和赞扬中“人人学有用的数学”,“不同的学生在数学学习中得到不同的发展”。

在教学实践中,笔者遇到这样一例:在解方程组 时,其他同学都在认真努力地用加减消元法做,而有位同学却马上写出了答案: ,当问及他怎么没有解题过程时,他说不用写过程,可以从系数关系中看出来。因为“3+4=7,4-3=1,而3和4只有同1相乘才能等于它本身啊”。教师反问其他同学觉得这样解题怎么样,同学们都齐声说好。笔者对学生的独到想法给予了肯定,并首先鼓掌,顿时教室里掌声四起,该学生坐下时,一脸自豪的微笑。

此外,课堂教学中,教师还要调控得当,收放自如。采取什么样的形式展开数学活动,是分组讨论还是独立思考;是教师示范还是学生集体演练,何时讲评何时总结等等都要有计划和应对措施,对活动效果也应有预见性。特别是活动中学生遇到困难时,教师应成为一个鼓励者和启发者,引导学生积极思考,不能让课堂气氛冷下来。当学生取得进展时,就要充分肯定学生成绩,树立其自信心。当学习进行到一定阶段时,应及时指导学生进行回顾、反思与小结。若数学问题的探索过程中出现争执不休的时候,教师更应是指挥官,迅速作出正确的示范讲解,回到教学活动的目标和主题上来。

总之,一堂生动活泼的数学课里,教师和学生是平等的主体,教学过程是师生间平等对话的过程。教师在发挥组织、引导作用的同时,更应做学生的合作者和好朋友,要为学生创造一个良好的课堂环境,包括情感环境、思考环境和人际关系等等,让学生在轻松愉快中学习。

 

参考文献:

[1]刘兼 孙晓天,《数学课程标准解读》北京师范大学出版社。2002.278-279

[2]喻汉林   《新课程专题教程》华东师范大学出版社2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017