注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

引用“为何公务员压力第一?”  

2010-12-22 18:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张延静/文

最新的职业调查显示:公务员的压力在所有职业当中排名第一。

这样的调查结果,与其说是一个不含金的冷笑话,不如说是一个粉饰的谎言。让我们不得不怀疑所谓的调查员、研究员、分析学家,平日里都在忙碌着什么样的研究成果。为什么得出的结论总是既不符合国情,也与民意相差甚远。

前段时间,中国人民大学经济研究所的教授们也曾公布一项新的研究成果——明年房价将降两成。据说,这个研究所发布的都是权威消息,但可惜的是,和“公务员压力第一”的调查结果一样不靠谱。再联想到“感动中国”的刷票丑闻,就不得不让人怀疑“公务员压力第一”的真实性了。

因为,作为一种谋生的职业来说,公务员既不具有工作压力的嫌疑,也不具备生活压力的窘迫。相反的,我更相信本月出炉的《全国婚恋调查》,调查中说:在所有的职业中,女性择偶首选男方是公务员。论薪水,公务员涨薪最快,兑现最及时;论福利,福利买房、福利团购、福利食堂、福利车补等等,不一而足,简直是哪里有福利,哪里就有公务员。人人都知道,当上公务员,就意味着捧上了高薪宽福利的“金饭碗,全国的年轻MM都恨不得和公务员约会,公务员的压力第一,其他行业的小伙子还要不要活了?

公务员工作上的压力大吗?任何一项工作可能都具有一定的压力。论压力,公务员比拿手术刀的医生压力还大吗?论辛苦,公务员辛苦得过诲人不倦的老师吗?论不易,公务员比得过和城管“躲猫猫”的小商小贩吗?当然了,小商小贩们属于自由职业,自由职业,很广泛的一个范畴,不知道是否在职业调查之内。

中国是一个农业大国,曾有9亿农民,农民算不算一种职业?是一种领不到退休金的职业吗?随着工业化的进程,有不少农民转换了一种新身份——农民工,公务员比起那些在城市工作了一辈子,也不属于这座城市,经常为讨薪伤痕累累,为子女教育公平问题而心中酸涩的农民工来说,他们的压力能算第一吗?

有一个真实的小笑话。我在单位的电脑上有时会挂着QQ,但忙着上课,基本上不看小企鹅蹦出来的消息。有一次,下班关QQ时才发现,有人给我发了数十条“你在吗”、“忙什么呢”等消息。

我当即回复他:你肯定是一名公务员。

他居然还在线,发了几个大大的感叹号,回复我:你怎么知道?

我说,只有公务员才这么清闲。

虽然说,一杯茶,一份报,就是一天的公务员时代早结束了,但公务员与其他技术性职业相比,缺少创新精神。那么,公务员压力第一的依据因何而来?究竟,公务员都面临着哪些压力呢?

这是一个令人怀疑的问题。再看看那些报考公务员的汹涌大军们,难道中国的老百姓都无视压力,明知山有虎,偏向虎山行?

某地区的一个副区长把情妇杀死了,这是养情妇压力太大所致,对于贪官来说,还有如何贪污受贿不被发现的压力,或许还有自己年龄越来越老,情妇年龄越来越小,来自肾的压力。

不少公务员总是抱怨,酒场太多,大吃大喝伤了身体,喝酒也是压力。依此类推,升职的压力,请客送礼、巴结领导的压力,办公室勾心斗角的压力……

如果非说公务员压力第一,那也是“上层建筑”的压力,和我们老百姓所面临的住不起房、上不起学、看不起病、菜篮子太贵等衣食住行的压力比起来,不可同日而语。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017