注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

期中考试以后  

2010-11-09 21:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期中考试以前是学生害怕,害怕考不好,期中考试后轮到我害怕了,怕什么?最怕家长问分数后,我不好回答。

        如果是子女成绩稍好的,听到成绩后必定会问在班里多少名,前面还有几位?每门最高分是多少?然后再找出自己孩子与优秀学生的差距,让老师替家长来分析分析,如何能再提高。这样的问题我不好回答,因为我不知道家长们心中“最好”的标准是多好。如果是考试居于中游的学生家长,就会用成绩不理想,没有一门出色的来评价,这时会联想前一段学生的表现,反映学生种种不认真学习的现象,以找到必然的因果联系,再请老师严格要求,以后抓紧点,管严点。这个问题我也不好回答,因为我不能以一次成败论英雄,不能戴有色眼镜来看待我的学生,以前都能和颜悦色,为什么考差了就得严厉?!对于成绩落后于其他同学很多的学生,家长听到成绩后,肯定不好受,心急难耐,迫切想知道问题出在哪里,有的还不相信:以前在小学时,每门功课从未下过90分,一到初中,竟然不及格?或者只有80几分、70几分?是不是没听懂?上课跟不上?甚至怀疑自己的孩子是不是比其他孩子要蠢一些?然后请老师一定得想想办法。有的家长急得茶饭不思,仿佛天蹋下来一般。对于这样的问题,我真的很难,也很怕回答。因为我的回答大家不会认同。我想让家长给孩子一点宽容,给他们一个重拾信心的机会;让我自己给学生一点时间,我宁愿相信每个学生在知识的接受上都是无障碍的,只是接受的时间长短不同而已,而我们却舍不得等;我想让每一位学生接受这个事实,不一定每个学生成绩会是一样的,有第一必定会有最后。我想让同学们有尊严的学习,每位同学在教室里坐得下来,坐得从容,我还想让同学们明白,除了成绩,我还有别的可以称道的,如对父母对老师一声真挚的问候……我的回答有用吗??       

       考完后,家长朋友们关心了解子女学习情况,问问成绩,是应该的。面对成绩,有种种问题,也是能理解的。孩子读书,是人到中年的头等大事。就是我提到的部分家长有以上三种不同的让我难回答的问题,也无半点怪家长的意思。只是作为教师的特殊角色来说,面对每一个问题,都会觉得是一份责任。首先我得从教学上努力,提高学科成绩,不辜负家长的期待和信任。其次,我肩负着对学生教育导向的重任。学习是为了什么?分数又能说明什么?如何改变学习方式,学会有效学习?如何面对学习困难、考试挫折?还有,作为家长的朋友,我又如何建言,让家长朋友们怎么样评价自己的孩子?分数对子女来说,究竟有多重要?面对分数,除了联想到是不是练少了,没听懂以外,还有没有其它非智力因素的影响?如兴趣、爱好、环境、情绪、对学习的态度、考试时的心情……等

       亲爱的家长朋友们,尽管我们很无奈的生活在一个注重应试的社会里,生活在一个以“分数”作为唯一判断标准的社会里,但在我眼里,一个活泼可爱,心智健全的少年是最最重要的。“少年不识愁滋味”,我们眼里的少年,应当是什么模样的呢?十月份,我听过一堂《秋天》的课,老师说:最美的秋天在农村里,在田野里。因为那里有“伐木声丁丁地”,有“稻田的清香”有“露珠、白霜”,有“草野在蟋蟀声中更寥阔了”……问问你们的孩子,他们看到过如此美丽的田野吗?他们拥抱过大自然吗?老师再怎么教“最美的秋天在农村里,在田野里”,学生没有感触,一切是多么的苍白!!那他们的作文里,又怎能有美丽的想象呢?面对这些,我们只能无语。家长朋友们,你觉得分数还那般重要么?我要作的深刻检讨是:把考试的分数发到了博客上。在此,向所有受到伤害的同学们致歉!

       附:秋天

震落了清晨满披着的露珠,
  伐木声丁丁地飘出幽谷。
  放下饱食过稻香的镰刀,
  用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
  秋天栖息在农家里。

向江面的冷雾撒下圆圆的网,
  收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
  芦篷上满载着白霜,
  轻轻摇着归泊的小桨。
  秋天游戏在渔船上。

草野在蟋蟀声中更寥阔了。
  溪水因枯涸见石更清洌了。
  牛背上的笛声何处去了,
  那满流着夏夜的香与热的笛孔?
  秋天梦寐在牧羊女的眼里。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017