注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

愿生活的幸福不再成为最后一道菜  

2010-11-07 19:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也读《最后一盘》有感

“花生地真是一个好地方……”读完这篇文章,我心里轻轻一叹。

这一声叹息让我也“搬”到了花生地小区的八号楼:……我每天都要经过老赵家门前停一会儿,经常靠着车棚前的柱子,看老赵弯着腰,精精细细地拨弄那一盆盆碧绿碧绿的“盆景”;听里屋小赵细细地隐隐传过来的读书声;丢一根烟给老赵,一边点火,一边笑问着今天的生意如何;我使劲地嗅一下厨房里飘过来的烧茄子香,然后一个劲地夸‘太香啦!嫂子,真的是好手艺耶!’;我看到老赵扬起黝黑的脸,“呵呵”地朝我笑,我也笑着和他挥挥手,穿过他零零碎碎的生活,走向我的也是零零碎碎的生活……

作者用白描的手法向我们展示着生活在社会最底层的老赵一家:热心肠肯帮忙的老赵,贤慧能干的老赵女人,老实内向得让人几乎可以忽视他的存在的儿子小赵。这是一个清贫节俭的家,“是零零碎碎拼凑起来的生活”,但也是精致整洁,一丝不苟的生活。这样的生活会有前途吗?或者是,会有明天吗?,这么一想,老赵的一切都仿佛在人们的眼里暗淡了下来,象谢完了幕的舞台,灯正一盏跟着一盏熄掉,人已经走光了,只有模糊不清的人影还在台上晃,这模糊不清的人影必然是老赵两口子,还有他们那个细高细高的儿子。这让人们在心里生出些无名的怜惜。”随着作者无限怜悯和同情的笔调,读着文章,心情沉重起来,接下来,会发生些什么呢?作者设了很好的悬念。老赵家突然请客,让大家猜测着:是什么样的喜事呢?他们又能有什么样的喜事呢?!一盘盘香味四溢的菜端上来,作者细细地描述菜的色香味,吊足了邻居们的口味,也吊着读者们的口味。老赵仔仔细细地替大家添醋,恭恭敬敬地敬酒,夹在人缝中,偶尔伸出筷子,小心翼翼地用左手托在夹着菜的筷子下面……我此刻又“坐”在老赵身边了:我看着他小口地抿一口酒,眯着眼,伸长脖子,嘴角微微一翘,满意地把酒吞下去了,他黑黑的脸上泛着红光,脖子也微红,青筋突显,又一口酒下来,他夹了一点芹菜送入口里,顺势把滴在左手心的菜汁抹入嘴中……大家都陶醉了,这简单的幸福!老赵女人也出现了,她也许累了,靠着门,双手绞着,笑着看着-热热闹闹地场景,这时,那个关键人物——那个小赵,让人可以忽视的小赵也出现了,他红着脸,带着拘谨的笑,很不自然地站在老赵边上,细长的双手端着大家期盼好久的最后一盘菜,这会又是什么样的菜呢?如此隆重地登场!

老赵哆嗦着念了一遍又一遍,人群一阵又了阵的沸腾了,“真真的是一道好菜啊!世界上还有没有比这道菜更好的菜?”老赵抖动的双手端不住酒杯,洒了一半,呛了一半,这世界模糊一片了!这只有一张纸的菜味道,呛醒了老赵尘封的记忆,让老赵家从祖上八辈子就筹划起了的一道菜,到老赵手里,终于成色足了,终于起锅了!这味道该有多悠远绵长?“黄金屋、千盅粟、颜如玉可全在里面啊!老赵家的零碎的生活一下子被这道菜烩得圆圆满满了。 生活一子亮起来,亮起来的生活,还会 ‘让人们在心里生出些无名的怜惜’吗?      

“花生地可真是好地方啊!”这一声叹息,有祝福,有羡慕,还有老李家、老王家、老张家的向往……

如同一道精美的菜,这真是一篇经久回味的美文,作者独具匠心,精巧构思,妙设悬念,巧用笔墨,给我们展示一幅就在街头巷里的生活画卷,画的主题每家都会有,儿子怎样的孝顺,才能让父母感到莫大的欣慰?!只是最底层的老赵家能感受到的欣慰太具体、太强烈、太单一了!这“拼爹”盛行的时代,中国的老百姓,除了子女发奋读书,指望考取“功名”能改变命运外,又有怎样的奢望呢?作者让所有同在社会底层的人读来欣慰时,又是多么的心酸!也许每个人都在揣摩着自家的那场盛宴该上怎么样的最后一道菜,然而我却想着老赵家碧绿碧绿的菜盆景,鲜鲜脆脆的泡菜坛子。要是老赵家每天都有精美可口的最后一道菜该多好……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017