注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

你要怎样来感恩?  

2010-11-25 23:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          早晨收到一学生发来短信:一日为师,终身为父,感谢老师的教诲,祝老师感恩节快乐!后有现在的一位家长也发来类似短信。我有些意外,因为自己是不知道感恩节的,出于礼貌,回了个信息。地球成了个村落后,信息共享了,泊来的洋节多起来,先前是不知有什么感恩节圣诞节的,现在似乎都在意起来,有的节甚至比洋鬼子还过得有模有样。

          不知西方人是不是也在有模有样过端午节,中秋节?我想不会如此热衷吧!每个国家和民族应有自己的传统和文化。中国人的感恩含蓄内敛绵长,“大恩不言谢”,“谁言寸草心,报得三春晖”,而西方人则会表现出张扬外露,为了感谢他人,特地放假过节,就象说我爱你一样真诚直白。国人学点也好,知恩图报总比忘恩负义好,乐于助人总比坑蒙拐骗强。想想要感谢哪些帮助过自己的人,自己也就会去用真情回报,亲人的关爱,朋友的接济,同事的帮助,每个人都有经历,所以有能力助人,也会亲力亲为,纵使不能兼济天下,也一定会独善其身,再不济,也绝不能坑人害人吧!何至于用“毒奶粉来培养大头娃娃”而被日本鬼子耻笑啊!所以中国人要过洋节就要过得表里如一,感恩以后,心怀坦荡一点,如公务员号称“公仆”,身份是定得很低,为主人务服的态度却不见低,“公仆”们的衣食俸禄皆为劳动人民创造,不知感恩却只见大小衙门之“公仆”们吆五喝六,最近强拆强夺致“主人”死伤之事屡屡可闻,这样的人还要来“感恩?”今天放学了,校园广播里一阵接一阵的喊:为迎接领导视察,全校大扫除!卫生打扫是常规性的工作,按步就班来就行,用得着这样大张旗鼓?学校本是服务性的育人机构,是不是我们的俸禄也是高贵的领导们“赏”的,所以领导们来视察,得洒水净街、感恩戴德?

           感恩不是一种形式,感谢父母,得时时孝顺;感谢亲人,须患难与共,感谢生活,会努力工作。给朋友一份真诚,送路人一份温馨,一束鼓励的目光,一个信任的微笑,一份举手之劳的相助,换来的是感激,是同样想到的回报。

           今天看到许多同事互相问候,心里充满暖意。好几周未曾给母亲打电话了,也想今天打一个,问问她的情况。妻子说:No  news  is  good  news    感恩之心常在就行。

           是的,常怀感恩之心。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017