注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

参加教研活动的收获  

2010-11-02 18:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天参加了关于新课程改革的教研活动。通过听优秀教师的示范课,听专家的讲座,听课改实验区的经验介绍,再反思自己的教学实际,很受启示。

          一堂图形欣赏课,年轻的授课教师将同学们用不同几何图形拼出来的各种有创意的图案展示出来,将学生剪出的具有对称性的“十字”展示出来,是一个亮点。从丰富的图形中,我们读到了学生思维的活跃与灵动,我在平时的课堂教学中给予学生展示的机会太少。这堂课主要是通过感知生活中的许多实物,都能看到数学图形的影子,从而感知生活中的数学,感知数学的对称美,然后通过感受,将抽象出来的图形通过动手,动脑,拼凑、剪切出各种符合要求的图形来,将数学又还原于生活了。这节课设计得很好,美中不足的是教师的引领作用没有达到。正如胡老师点评:学生作品展示出来后,要有合理评价,哪幅好,好在哪里,运用了什么样的数学知识,生活还有哪些地方见到过?在最后的拓展提高部分,要求学生运用本节课所学内容完成对班徽的设计,学生不知道学了哪些内容,这正是没有教师引领的结果。如果适时的点睛了:生活中的对称美,其实就是数学图形的对称美。学生就会利用对称知识来有目的的设计班徽了。

           听了龚雄飞专家的“回归常态,新课和有效教学的课堂变革与备课创新”的讲座,受益匪浅。“常态”二字精辟!教学不能做作,不能有媚态,更不能误入歧途。演讲非常精彩,其中有两个观点令人深思,也正合我意:第一点是“教室”应为“学室”,是学生学习的地方,是教师如何指导学生学习的地方。“教授”的影响深远,弊端也日益突现。真正的课堂应是思考型课堂,要体现学生内在的有效的思维活动。真正的课程改革就是教师教学方式的改革,学生的学习方式的改革。“学生的思维成长是教学的最大道德”!不能不让人深思。第二点是“课程改革是静悄悄地”,不是热闹喧哗的形式、模仿和领导政绩,面子工程。我能不能沉下心来反思自己的教学不足,用新的理念付诸于教学实际呢?一定不要人云亦云,生搬硬套,更不能做给别人看。

         听来自教改区的经验介绍时,作报告的是我的同学大航。看他的讲话材料,才知道他花的心血,一所农村中学,能坚持课改,取得了如此成绩,确实不易。报告很实在,和他的为人一样,“科学的方法,坚持不懈”就是成功,很佩服。尽管他们的课改有些理论我不太认同。他的两句话学习了:“教师一定要控制自己的表现欲望”;“不要认为什么事情应该就是这样子。”

       读书,听演讲,应当是我最好的学习方式。听龚先生的演讲,思维敏锐、观点独到,口吐莲花,妙趣横生。是为学习,更是享受。

       听君一席话,胜读十年书。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017