注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

“请把我留在春天里”  

2010-11-11 23:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          如果要评2010年度最动人的歌曲,民工版的《春天里》将毫无疑问的当选。特别是最近湖南省委书记力荐这首歌,称“感动落泪”。两位默默无闻的流浪歌手,唱着翻版的《春天里》,迅速窜红。网上有雷人的点击,有好评潮涌,还当选最近一周的星光大道周冠军。为什么原唱并不怎么火的一首歌换两位再唱又如此火热呢?是因为“哥唱的不只是歌,哥唱的是生活”,是因为“那把破木吉它”弹响了太多生活在社会底层人的心弦;有太多的生活在冬天里却向往着春天的人们在这两只喉咙呐喊时,突然听到了自己的心音。如果周强书记不是为“关注民生”来渲染自己形象作秀的话,那他一定是为底层百姓生活的艰难疾苦而心酸落泪。这位书记称“来自生活的作品才有力量感”,号召大家为理想而奋斗。我想他是站着说话不腰痛。假若这两位在地下通道靠卖唱维持生计的流浪歌手,是要坚守他们的音乐理想,倒不如封他们为“广大民众的新闻发言人”,他们为社会的不公在愤懑和呐喊,振耳欲聋却又细若细若蚊声。

         中午在食堂就餐,同一桌的有伟哥、广良、澄坤。我和伟哥已是白发丛生,差不多可用‘两鬓斑白’来形容了。当初白居易说“两鬓苍苍十指黑”可是说的“卖炭老翁”啊!伟哥年长我几岁,可我才刚“奔到四”,广良、澄坤小我们很多,他们没白头,但前面的一大片却芳草凄凄日见少了,记得五年前体检时看到澄坤,还是满头密发的帅小伙子,五年前我也是少有白发的。真是人生易老、韶华难留!一看我们都是上有老下有小,凑钱买房、攒钱还债,眼瞅着儿子上初中上高中,得赶紧准备了筹钱“拼爹”了。如今的想法赶不上变化,除了工资不涨外,什么都涨,网上说:大蒜涨是“算(蒜)你狠”,苹果涨是“凭(苹)什么”?而我们还拥有一份“让人羡慕”的工作,挺“悠闲”的,头发不会是累白的吧?比着我的农民工兄弟们,我该是幸福的吧?如果有不满足,也来喊上一嗓子《春天里》吧,有理想的生活多好!!

        一遍又一遍地听。 要感谢上帝,无论贫穷富贵,也无论是一介草民还是达官显贵,都给了冬天 ,还有春天。尽管对有些人来说,四季不太明显了,对有些人来说,冬天太漫长。但上帝还是给了我们对春天无穷的回忆和向往:

还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡也没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没留起胡须
没有情人节也没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨在夜晚在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
凝视着此刻烂漫的春天
依然象那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
如果有一天我老无所依
请把我留在在这春天里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
春天里

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017