注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

10.5  

2009-10-05 16:56:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       放假了,撂下一切的忙碌,远离喧嚣,放松,再放松。

       回到乡下,能闻到泥土的清香,稻田已一片金黄,棉田里一树一树的绽放的棉花,白得耀眼。第一天依然早早醒来,大约六点钟左右,听到窗外婉转的鸟鸣声,安静的早晨,小鸟唱开了一天的序曲,走在田间小路上,还有些露气。远处,三三两两的农人,挑着桶出早工,看样子是要泼油菜苗水,他们的脚步从容,日子也从容,一只狗迅速地跑过去,仿佛有要紧的事。炊烟袅袅,眼前的太阳红红地,一点一点地灿烂地升起来。这时最想唱上一曲:

       我们的家乡

       在希望的田野上

炊烟在新建的住房上飘荡

小河在美丽的村庄旁流淌

……

去了舅舅家回一个礼。三号去看母亲,到长沙已经是晚上七点了,娘看到我们来了,自然是高兴。一家人在外面摆了一张桌子,满满地一桌子菜,抬眼就看到一轮满月。大家都是欢悦的,我喝了一瓶酒,却没顾得跟娘说上一句话。这里的居住条件没有我那里好,怕她住不惯,走时问她:在这里还好么?她没正面回答,只是反问,你看还好么?我婶婶听后说:对老人家莫当真,来要欢迎,去要欢送。你问她,她就会故意说反的,一切要随她的!

去叔叔家看一看是这次来长沙的主要任务之一。她在长沙读几年书,都没有去过一次。当时叔叔的别墅正在建,现在已经全部完工了,是值得一看的。叔叔是位能人,也是位智者。用她的话说:是我们家最受爱戴的人,是她看到过的最有人格魅力的人。他总是笑眯眯的,从不说人长短,他孝敬长者,接济亲朋,关心晚辈,弥勒佛一般慈祥。他节俭一辈子,退休前自己设计建造了这栋房子,没有花别人一分钱,我们做晚辈的也没有出过一分力。他却说这栋房子是大家的,都可以来住。事实上他把这个家当成大家的来设计了:房子一共三层,每层二百多平米,一、二层各四个睡房,一个大客厅,还有娱乐室,书房,健身房、储藏室等。每个房间都有独立卫生间,比星级宾馆都设置得好,采光,保暖,都考虑得十分妥当。三楼除了设计几个娱乐室之外,巧妙利用了阁楼结构,左右各设计了一个大通铺,比地面高出约三十厘米,全部用木板铺成,四周设计的柜子,用来放被子的,我们戏称为:“榻榻米”。一间为男客设计,一间为女客。客人多时,睡上一二十人没点问题。整个房子设计得非常精致典雅适用,这聚集了叔叔全部的心血。04年整一年的时间他都在忙着这房子。当时只花了二十多万,现在有人要出二百多万来买了,叔叔没学过建筑,却能设计出如此鬼斧神工般工程,当地人没有谁不是啧啧称奇的。房前是个小花圊,屋后是一个小果园。上次我来,还没有完好,这次已好了,沿屋后石阶拾级而上,平整了一块约一分地的空,间栽了十几根果苗,几年后,就会果实飘香了吧。

吃饭时,叔叔特别高兴,叔侄两人喝了一瓶白酒。席间,他当着大家的面夸奖我是所有侄子中最有出息的,我只是笑着,心想,比他老人家,我还差多远呢?和叔叔碰杯,希望和善一生的他能少有疾病,幸福的安享晚年。

把所有的祝福一饮而尽了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017