注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

9.6  

2009-09-05 07:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天通知收课本费,每人180元。办公室的另两位都在准备着铅笔,好让学生在大额人民币上写上自己的姓名。我说不打算这样做,她们都好意劝我,不能太相信学生啦,只好默不作声。

       想起了龙医生,上一届的学生家长。他是一个认真得可爱的人,印象中的他见着人总是笑嘻嘻的,但和他第一次见面时的场景却不是这样。那是初一刚入学时,学校在缴费处放了很多支铅笔,要家长先将学生姓名写上,人群有家长大声地说:“这是破坏人民币的行为,是犯法的!学校是教育人的地方,怎么能这样?”循声望去,只见一位光着头的,年纪和我相仿的家长正面红耳赤脖子粗的训斥周围正写着的人,眼睛却向一长排收费台后面坐着的老师张望,仿佛是要获得老师的认同,也是在向老师示威,他就是龙医生。我那时和龙医生的想法一致,却是不敢如此理直气壮喊着的,龙医生向这边张望时,我恨不得把自己缩成一个点,不让他那威慑的一瞥刺到。从此,那个一米六几的,长年累月都是光头的龙医生,在我心里的形象高大得不得了,开学的第一课,是他给我上的,课题是“信任危机的产生来源于学校教育”。

       我不会再让学生签名,甚至不打算登记。早自习前,我跟学生讲,请把带的钱按票面大小摆在讲台上,需要找钱的,自己找,没有零钱的就等等,待有了再拿。说罢,就走下讲台查看学生的作业了。能不能行呢,心里还是没谱。自习响后,我将几摞不那么整齐的钞票拿到办公室,另两位说已经全部交清了。我开始清点,刚开始就发现了问题:怎么出现了8元一块的零钞?交的应当都是整数啊!心里暗叫糟了,错了自己贴着不算,还会受人耻笑。清点到最后,竟然有160多元不对数。如果差180元的话,也许是一位同学没交来,但这是一个着摸不透的数字,显然是弄错了,我心里沮丧到了极点,倒不是要贴钱的问题。是我期待的那份信任没有了,要我一直用怀疑的眼光审视学生?“也许真的是找钱的时候拿错了……”一下自习,我就走进教室:“有哪些同学的钱交错了或是找零的时候拿错了?我这里多出了钱!”我故意轻松地说。下面一阵骚动,有人笑起来,大多数都去翻口袋了,马上就有王欣跑过来:“老师,我把8元零花钱也交上来了”,大家“哄”地笑起来,我也笑了,把零钱给了他。却再没有人说搞错了,我一定是脸色很难看的走出了教室。这时,佳强同学跟着我走出来,拉着我小声地说:“老师,我的钱下周一交,行么?我爸妈都没在家……”我一转身,盯着他看了一会,突然笑起来了,“行的,没问题,老师先帮你垫着!”真的是没问题!幸好刚才问同学们时还算聪明!可算来,还是有问题啊,刚才差160,这里多出一个180,不又多出了20吗?一定是哪个马大哈,交了200元,忘了拿零钱了……我冲进教室,大声嚷道“哪个忘了拿零钱了?……”

       一整天我都特高兴,看着班里的学生,个个可爱起来,不就是成绩差了点吗?还有比这更宝贵的!

      信赖,往往创造出美好的境界。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017