注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

9.16  

2009-09-16 20:45:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “方向比努力重要!”

       据说这是清华的一位校长讲过的一句话,网上盛传。其实这话我早就讲过了,学数学,教数学,就是学思想,讲方法,自己要明白,也得变着法子让学生明白。

       黄校长戏称当下的政府一年只做两件事:上半年划龙舟,下半年迎‘国检’(搞卫生)。如今又到了“国检”时刻,全党动员,全民参与,挑担的推车的小贩赶得满街跑,大街小巷鸡飞狗跳,人仰马翻。街边巷旁的“办证、治百病”的小广告铲的铲,涂的涂。整个街都成了个大花脸,有点欲盖弥彰的味道。学校成了必检单位,这不仅是脸面问题,也是“帽子”问题,谁敢怠慢?于是,停课,搞卫生!

       除了教室,一条走道,两个厕所,外加办公楼的两间保密室,这就是我们班的所有任务。把任务布置下去,指定了每位负责人后,再次强调:这可是国家标准,大家努力,争取5点40收工!一声令下,同学们蜂拥而出,都忙开了。我没事了,捧着本书端坐在办公室里看。其实,安排什么人做什么,心里还是盘算了的,最难对付的厕所,都是听话勤快的,爱跑路的搞走道,不做声的擦玻璃,有点玩心的安排在我眼皮底下打扫教室。相信他们会做得满意的。

      四点多钟去看了会,故意对几位组长大声说:“记着表现好的人和事,等会听你夸他们!”感觉他们更起劲了。然后指出了细节问题,继续搞。五点后,专门看了两个厕所。男厕所里,平时大大咧咧的长江同学正趴在便池边使劲刷,到处都是洗衣粉泡,磁砖擦得锃亮,洗手间干干净净,无一丝杂物。到女厕所一看,平时几位秀气文静地女孩子挽起裤脚,冲的冲,刷的刷,洗的洗,地面泛光,一尘不染,干净得简直让我惊讶。真的要抓住时机,好好表扬。到教室转一圈,几个调皮鬼正蹲在讲台前用钢丝球擦地板,看来真是人尽其才啊,我很满意,相对于班里成绩不好的苦恼,心里多了些许欣慰。

      五点半做总结时,让大家谈感受,坐在窗明几净的教室,大家都说好。让组长点评,纷纷表扬各自部下,我将组长大加赞赏,于是皆大欢喜了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017