注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

9.10  

2009-09-10 22:12:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是教师节,一个让人心情复杂的日子。昨晚就有学生发来许多祝福短信,教师的成就和满足感忽地涌上心头。早上进校门时,看到一大群学生在买鲜花,准备送给心爱的老师,感觉还蛮好的。校门两边均有发传单的小伙子,看着教师模样的就赶紧上前喊“老师好!节日快乐!”顺势塞一张“感谢师恩,真情奉献,XX商品凭教师证八折优惠!”的宣传单。让人哭笑不得。

     有人说,弱势的群体才会有节日,以彰显社会对弱势群体的关爱和同情。所以有护士节,教师节,妇女节,儿童节。应该不会有官员节、医生节、律师节、富翁节。

      今天的晨报几乎没有看到有关教师节的报道。充斥版面的是“阳光寓所,国际公园”的房地产开发广告。车市热售消息,还有娱乐八卦,股市风云,天气变化莫测,矿难紧急搜寻……终在某版看到一篇评论:今年教师节不收礼,你送什么?

     作为一名教师,在教师节不需要大家送什么。教师最需要的是一个宽容。因为教师要身正为范是道德准则,也因为教师也是一群需要饮食起居的普通人。当国家的教育目标和考试就业压力等所有的矛盾集中到学校,集中到教室里时,教师也就成了争议和指责的焦点了。且不说工作强度和工作压力大,收入“清清白白”却还让许多人“嫉妒”。只说违心的教育,就让大多数教师成了伪军,成了戴面具的人,说假话最多的人。一方面要素质教育,一方面重奖高考功臣,一到六月七月,各初中高中纷纷放出大红榜,捷报高悬。一方面宣传减负,连上学时间,作业多少都用行政命令来干预,另一方面大街小苍都是补习班,培训班。一边说不得排名,一边拿成绩来打分评比晋升职称,学生天天都有做不完的作业,背不完的书,教师还说要让他们愉快的学习,学得轻松……教师真的需要一份宽容,更要一份从容。不再是七八十人一个班,不再是六点钟出门,六点钟进门。不再以提高学生成绩的名义绞尽脑汁榨压自己,也榨压学生……

    如果真的能这样,讲台是一个圣洁的舞台,一定会令太多的人神往。纵然也就不需要教师节了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017