注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

30  

2009-08-30 22:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就要开学了。和学生一样,新的征程即将开始。对学生而言,我是领路者;对自己来说,只是一个行者。路在脚下,给自己永远的信心,前途一定光明坦荡,我准备好了,就象运动员深呼吸一口气那样,Let's go!

       给学生一个什么样的开场白呢?按惯例是从学会做人和学会求知两方面开始,然而过多的说教讲空洞的道理已失去吸引力了,要从事例,从学生的心理感受说开才行。

       先搞一个轻松点的活动:用一句话来总结自己的暑假生活,请一位同学作记录,然后读一遍。

       我也来说一些与同学讲的相同的话。接着说自己的“四个一”

       经历了最让我伤感的一件事:父亲过逝

       迎来了最值得欣慰的一件事:评了高级职称

       听到了最动听的一首曲子:无臂少年弹钢琴

       看了跑得最快的牛人:博尔特(准备他的资料)

       我的假期生活与大家的有什么不同呢?那就是给生命一种意义。从动物性的角度来看,人生本无意义,俗语称,人生一世,草木一秋,生生死死即一生。但你赋予生命积极的东西,他就绚丽多彩,有的还会留取丹心。记得去年和同学们第一次见面,说过的主题有两个。都是从“许三多”谈起的,一是要做有意义的事,二是不抛弃,不放弃。今年还是谈两条:一是继续做“诚实守信、勤学励志”之人;二是怎样做才会使自己的人生有意义。最有效的方法还是数学方法,那就是我提倡的问题解决“三原则”:目标要明确(你要从为什么样的人,要做什么样的事)方法要适当(最佳、最简、最需要)过程很重要(没有捷径,脚踏实地一步步来)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017