注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

23  

2009-08-23 17:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个友善的教育者

作为一名长期在一线教学的班主任老师,每天面对的是灿烂如花、青春年少的学生,他们朝气蓬勃、个性张扬;他们活泼好动,充满幻想。他们的学习生活也应是生动丰富、绚丽多彩,如果把学生比喻成一朵朵花,我希望他们都能灿烂地开着。面对一个个年轻而有活力的学生,伴着他们的不只是书本和习题,更多的应是歌声和笑脸。有歌声和笑脸的相伴,我应当是愉悦的、快乐的工作着,并把更多的笑容和快乐带给我的学生。但我真的还做得很不够,如果学生喜欢听我的课,和我相处得融洽,我只不过是在能努力成为他们信赖的朋友,努力做一个友善的教育者,是一个班主任老师起码应该做到的。

每一株小草都是一朵花

“小草是很自卑的,因为它没有花的艳丽”,这不是名人写的诗,只是我在乡下教书时,一位学生在班级日志里留露出来的心声,她爱读书,作文写得很好,但理科成绩不行,连语文成绩也不是很突出,平时总是一个人默默地坐着,很少有人注意她。后来我就让她写班级日志,把每天发生在班里的事用心地写下来,晚自习的最后一节课留几分钟让她读,她写得太好了,表扬的,批评的,要指出的问题,要提出的建议,她带着一丝丝文采,在我的鼓励下小声地念出来,同学们都静下来听,不约而同的鼓掌,我们看到了她少有的笑脸,在她羞涩的笑脸上,也看到了她的自信。后来,同学们轮流当班长了,轮流着写,但都记得前几次她写的日记,她的成绩也慢慢地好起来,直到考上重点高中。现在我执教的班级,有位学生叫鲁新宇,平时大大咧咧,作业马虎,还有点自以为是,经常犯些事,让我头痛。但他的思维非常的活跃,反映敏捷。有一次讲完例题后,他提出一全新的观点,听他讲完后我大加赞赏,并当着全班同学的面说,你如此聪明,真的可以很得意地笑着。他笑了,大家都笑了,我想至少那一节课他是愉快地听着,而且以后也会一定会认真地听。陈更新同学家里没人管,成绩差,自己放弃了,有些不思进取,开校运会时,我特意让他参加只有十五人能参与的绑腿跑,他表现异常的积极,最后我班得了全年级第二名,在表彰总结会上,我特意把每个人的名字都念了一次,他也和班里的每位同学一样,分享到了同样的高兴,还有不一样的自豪。我想每一个班级里都会坐着这样的学生,或是成绩不太好,或是表现不如人意,或是毫不出众,但是他们都有闪光的,向上的一面,有值得大家学习的地方,他们都渴望着我们肯定和鼓励的目光。其实,每一朵花都是一株草,而每一株草都是一朵花啊。“花有花的光彩,叶有叶的荣耀,根也有根的感受”。 是啊,“美是无处不在,缺少的只是发现”。我想:我应当正视我的每一个学生,关爱我的每一个学生。 爱首先是一种教育态度,其次是一种重要的教育方法。要把爱毫无保留地、公平均匀地分给学生;而对于学生来说,能得到教师的爱,得到教师的关注和赞赏,会是一件幸福的事。

相信每一个“错误”后面都有理由

很少有哪位学生没犯过错误,很少有学生不害怕犯错误后,回答老师的“为什么”?因为老师的眼光和口吻里会有些许怀疑和不信任,一件事让我改变了已经习惯了作法,有位我很看重的学生在一次数学测试中,只打了八十几分,我很气恼的大声斥责他不用心听课,一边跟他分析试卷:这道题讲过的,不该错,那道题做过的,不该错,在我谍谍不休时,他说了一句:老师,这也不该错,那也不该错,究竟哪个该错呢?我无言以对,是啊,为什么要如此苛求他呢?学生如果是完美的,还用老师来教吗?我们面对不是工厂的生产线,出来的是一批整齐划一的产品。学生是富有个性的、灵动的个体。思维方式有差异,对知识的认识方式和过程也不尽相同。为什么不能有错误呢?

学生违纪也是如此吧,每位同学违纪应当是不自觉的而非故意的,或许还会有许多其它的原因吧,学生犯了错误,我会先让学生找个能够说的理由,而且我总是相信他们。黎绍令同学这学期经常迟到,每次都不说为什么会迟到,直到晚上我去了一趟他家里才知道他住的有多远,他家的条件很不好,在外吃不起,只好每天中午都回家,一点钟到校根本上赶不到。教室里一把教师坐的椅子的腿断了,学生主动来承认错误,原来他下课时坐了一下,用力大了些,就断了,而那把椅子本已快要折断了,我只是问他摔着了没有,并没有批评学生。一位学生红着脸跑到公室来,说作业放在家里,忘记带来了,我要她下午带来,看着她轻松的走出教室,相信她下午一定会带来的。有同学在抄作业,被我当场抓到了,问他为什么要抄,他低着头说,太难了,不会做。是啊,我布置的题目不是分层要求的,他听课本来就有些吃力,跟不上来,拔高点的作业还怎么能完成呢?每一个错误后面真的会有一个理由,或许都是真诚的理由,相信他们,他们不仅会改正错误,还会学到什么叫尊重与信赖。

知道并分享学生的苦与乐

最近看到网上的两则消息有很深的感受:一是有位中学生因为老是完不成老师布置的家庭作业,要告知请家长而不敢,跳楼自杀了,写了一篇《天堂里不会请家长》。另一则是一位中学生跟家长郑重其事地说,他长大了,以后决不要小孩,因为读书太苦太累了。是的,学生“6进6出”(早上6点多钟进校门,傍晚6点多钟才离校),每天都有做到十一二点才能完成的作业,学业负担太得了,学得太累了。我不能改变这一现状,或许有时还是这一种现象的制造者之一,我只能怀一颗温暖而不是冷漠的心和我的学生们一起感知着学习的苦与乐。早晨,他们冒着寒风细雨跑进教室时,我也站了他们的面前,放学尽量早一点,少让家长在饭桌前等待着。哪位同学有情绪,或家里有变故,我都会在第一时间知道,并用恰当的方式和他们交谈。每天,我都会询问一下各课代表,今天一共有多少作业,如果多了,数学作业就免了吧。

为了尽可能多的感受轻松愉快的气氛,我乐意到学生中间,多和他们交流勾通,他们能把我当朋友,说几句笑话,开开玩笑,我很高兴。班里的大小事情他们商量了办,我只提些参考意见吧,艺术节要来了,班里几位思想家说是要为十二中写一首校歌,我大力支持。绑腿跑我们得了第二名,在终点我和他们抱在了一块,校运会得了团体总分第一,我们一起吃冰琪淋庆祝,流动红旗又回到班里了,月考取得了好成绩,我们都会用集体击掌这一普通而又热烈的方式来欢庆,我尽可能多的时间呆在教室里,呆在学生中间,当我觉得自己也是班级里真实的一员时,同学们也就接纳自己了,我就成了他们最忠实最可靠的朋友。

 

 

 

 

 

 

2007-12-4

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017