注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单就好

 
 
 

日志

 
 

12。14  

2009-12-14 12:07:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       月考成绩出来,不太理想。儿子的成绩也滑下来了,特别是自己亲自教的数学,原来不太在意他的分数,这次又只有104分,也有点着急了。究其原因,还是非智力因素的影响。情绪急燥、做事不细致、考虑问题不缜密,一道填空题算错,一道解答题也算错了。如果一分为二的看,它还不是根本的知识障碍的问题,改过来就好。但这恰恰是成功的细节,是能影响“根本问题”的问题。

      中午吃饭时,同儿子谈话时,不经意的说起了考试情况,考试时他说很心急,完后却很乐观,特别是英语,没想到还考了108分。我笑着提醒他:别忘了你们班110以上的都有20多人呢?他不好意思了,也许不该打击他,我换了个话题:为什么考试时如此心急呢?要找准问题的症结所在,沉下来有条不紊的分析。不是黑板都写着要“沉着冷静,细心多思”吗,考试是在规定的时间内,解决同样的问题。不冷静下来,乱了阵脚,心理上就输了啊。再说问题是一样的,别人也许正在苦思冥想呢?以后长大了,要面对很多问题,就象考试时面对的所有问题一样,自能是你独自去完成。你得学会思索,学会冷静考虑,一个问题,会对应很多个办法,要相信,办法总会比问题多的,看你怎么去思考了。

     接着谈到了化学、物理等其它学科,还有班里其他同学的成绩,他说几家欢乐几家愁啊,哭的有,笑的也有。我说哭的不要学,笑的也不一定羡慕。要记得用你的长处和优势比别人,然后悄然用力,克服不足,让长处更多点。数学不是有两处计算都可以得到分的吗?把自己的长处都变短了,还怎么去比?每个人都有长处,遇到问题时,首先想到你最擅长什么,尽力利用起来,才会立于不败。

   儿子若有思索的点头,但愿他能听懂一点。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017